A-Frame House Von BaksvanWengerden Architecten – SH House

BaksvanWengerden , Ein niederländisches Studio mit Sitz in Amsterdam hat das SH-Haus in einem Dorf zwischen Haarlem und der Nordseeküste in der niederländischen Provinz Nordholland entworfen.
Das Haus wurde ursprünglich 1932 als A-Rahmenhaus mit Mauerwerk gebaut. Die Erweiterung durch die Architekten hat grundsätzlich das Äußere mit einem Giebeldach mit überhängenden Traufen überholt, was das Haus einer Art einer modernen Tagespyramide ähnelt. Wenn wir den Hang des Giebeldaches fortsetzen, haben sie eine Betonverlängerung konstruiert, die mit ihren abgewinkelten Seitenwänden einen dreieckigen Querschnitt bildet.

A-Frame House von BaksvanWengerden Architecten - SH House

Weiterhin bedeutete das neue Design, dass die internen Trennwände entfernt werden sollten, damit das ursprüngliche Innenraum, das sehr dunkel und eingeschlossen war, ein offener Innenraum wird, der viel natürliches Licht erhält, aber auch einen ungehinderten Blick auf den Garten bietet Und Veranda. Die konkrete Erweiterung kontrastiert das traditionelle Äußere mit seiner Einfachheit und Abwesenheit von Details, die ihre Form stärken und einen modernen Wohnraum schaffen.

A-Frame House von BaksvanWengerden Architecten - SH Haus 1

“Dies war ein dunkles und kompartimentiertes Haus, das die Art und Weise widerspiegelte, wie die Menschen 1932 lebten, als es gebaut wurde. Das Haus wurde verwandelt und vergrößert mit einem offenen Grundriss, einem Blick auf den Garten und einem dreieckigen Abschnitt, der den Hang des ursprünglichen Daches fortsetzt.

Das Haus liegt in Bentveld, einem Dorf zwischen Haarlem und der Nordsee. Der Schlüssel zum Projekt war, die Gesamtform und die Integrität der ursprünglichen Struktur aufrechtzuerhalten und gleichzeitig einen offenen Grundriss zu schaffen, der die Aussicht auf den Garten lenkt. So wird die Unterscheidung zwischen Garten und Innenraum fast eliminiert, so dass der Garten Teil des Wohnraums wird.

Dies wurde durch das Entfernen der internen Trennwände erreicht, wodurch auf die kleinen, kompartimentierten Räume verzichtet wurde, die Funktionen getrennt hatten. Eine neue Treppe wurde gebaut, die als Rückgrat des Hauses fungierte und den ersten Stock und den Dachboden mit dem Boden und dem Garten verbindet. Das Ergebnis ist ein leichtes und offenes Haus für die Art und Weise, wie wir jetzt leben.

Die Erweiterung selbst wird in Beton konstruiert. Es sieht und fühlt sich an wie eine natürliche Fortsetzung des Volksdaches, und das Fehlen von Details stärkt die Form.”

– BaksvanWengerden

A-Frame House von BaksvanWengerden Architecten - SH House 2
A-Frame House von BaksvanWengerden Architecten - SH House 5
A-Frame House von BaksvanWengerden Architecten - SH House 6
A-Frame House von BaksvanWengerden Architecten - SH House 7

SH Haus Grundrisse

A-Frame House von BaksvanWengerden Architecten - SH House 8
A-Frame House von BaksvanWengerden Architecten - SH House 9
A-Frame House von BaksvanWengerden Architecten - SH Haus 10
A-Frame House von BaksvanWengerden Architecten - SH House 11